담도암 방지에 도움이 되는 식품 성분 6가지
우리나 담도암 실태
국립암정보센터 자료에 따르면 우리나라에서 2019년도에 발생한 담도암 환자수는 연 4,877명으로, 이는 전체 암환자의 2.4%입니다(8위). 우리나라의 담도암의 조기 발생율은 인구 10만 명당 9.8명으로 이는 선진국에 비해 높은 수준입니다. 담도암은 여성에서 조금 더 많이 발생하며 대부분 60대 이상에서 발생합니다. 담도암은 췌장암과 마찬가지로 예후가 매우 좋지 않아 담도암으로 사망한 환자수가 3,502명이고 사망분율 (전체 암 사망환자 중 담도암 환자가 차지하는 비율)은 4.9%(6위)입니다.
담도암이란[1]
담도는 간 아래에 있는 주머니같이 생긴 장기입니다. 기본적인 역할은 간에서 만든 소화를 돕는 쓸개즙을 저장합니다. 음식을 먹으면 담도에서 정보를 받게 되고 저장하고 있던 쓸개즙을 방출합니다. 담즙은 담낭에서 담즙관을 통해 십이지장으로 흘러 들어가 소화 과정을 돕습니다. 담낭, 담관은 총칭하여 담관 또는 담관계라고 하며 여기에 암이 생기는 것을 담도암이라고 합니다.
알아차리기 힘든 암
담도암은 담낭 조직에 악성(암) 세포가 생기는 질환입니다. 담도암의 주된 증상은 황달, 고열, 복통 등이 있습니다. 하지만 담도암은 여러 이유로 발견하기 힘든 암 중에 하나입니다. 첫 번째 이유로 담도암 초기에는 어떤 증상이나 신호가 없습니다. 둘째, 현재 담도암이 있다 하더라도 증상이 다른 많은 질병과 같아 진단하기에 혼동이 될 수 있습니다. 마지막으로 담도는 간 뒤에 숨겨져 있어 더 찾기 힘듭니다.
담도암은 담도계를 어떠한 이유에서 제거하다가 발견하는 경우도 종종 있습니다. 담석이 있는 환자에게도 담도암이 드물게 발견됩니다.
예방이 중요[3]
담도는 우리 몸에서 작은 장기 중에 하나이며, 내장에 위치해 우리가 손으로 만질 수도 없으며 느낌으로도 알기가 어렵기 때문에 스스로 담도암을 알아내기 힘들고, 육안으로도 찾아내기 어렵기 때문에 예방이 더욱 중요합니다. 담도암을 막거나 성장을 늦추기 위해 할 수 있는 것으로는 식이 조절이 있습니다. 일부 의사들은 암의 60%가 불균형적인 식이에서 시작된다고 합니다. 식이 조절은 손에 닿지 않는 담도에 영향을 줄 뿐만 아니라 신체 자체에도 영향을 주게 되어 암이 자라거나 전이되는 것을 막는 데 중요한 역할을 합니다.
건강한 식생활로 담도암을 예방해야[2],[4]
연구에 따르면 건강한 식단을 따르는 사람들은 담도암의 위험이 낮다고 합니다. 어떤 음식을 골라야 하고 어떤 음식을 피해야 하는지 아는 것은 특히 담도암이나 담도계와 관련된 질병을 경험한 사람들에게 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 담도에 필요한 영양소는 소화가 쉽게 되거나 담도를 지지함으로써 식이요법에서 담낭에 가할 수 있는 부담을 줄이도록 돕는 것을 목표로 합니다.
2015년 연구 한 연구에서 114명의 여성들에게서 담도암의 식습관과 위험성을 조사했습니다.
담도암은 비만, 즉 식습관과 생활습관이 좋지 않은 사람들에게 더욱 많이 나타났습니다. 그 이유로는 고열량의 식사를 하면 간에서 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A (HMG CoA: 환원 효소 억제제, 콜레스트롤 변화에 영향을 주는 효소)라는 효소의 활성도가 증가하는데, 이로 인해 간에서의 콜레스테롤의 합성이 증가하고 합성된 콜레스테롤이 담즙으로 분비되는 양 또한 증가합니다. 이렇게 되면 담즙 내의 콜레스테롤이 과포화 상태가 되어 콜레스테롤이 침전되고 담석이 형성됩니다.
또한 담낭의 수축력이 저하되는 것도 비만인 사람에게서 담석증의 위험이 높아지는 원인 중 하나입니다. 전반적으로 건강한 식생활을 따랐던 사람들은 담도암에 걸릴 확률이 낮았습니다. 그러므로 건강한 식단을 지켜, 적정 체중을 유지하고 담도암을 막는 것이 가장 좋은 방법입니다.
많은 연구에서 담도암을 막기 위해 아주 효과적인 식단으로 알려진 것은 아직 없지만 여러 연구를 통해 담도에 부담을 덜 줄 수 있는 영양성분을 찾아내었습니다. 담도를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 식품 영양소 6가지와 이에 해당하는 식품을 정리해 보았습니다.
추천 영양소와 해당 식품[2],[3]
후코이단
황산화 다당류의 총칭인 후코이단은 항종양, 항바이러스 효과를 가진 다양한 생물학적 활동을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 깨끗한 바다에서만 자라는 후코이단은 의료적으로 여러 의미있는 활동을 합니다. 항응고, 면역억제제, 면역 기능 통제, 신생 혈관 생성 억제, 면역 역제, 항응혈 등 암 예방에 좋은 작용합니다. 이 중에 가장 눈 여겨 보고, 특징적인 후코이단의 장점은 후코이단이 암세포자살을 유도한다는 것입니다.
세포자살(Apoptosis)은 세포가 더 이상 분해하지 않고 스스로 사멸하는 것을 말합니다. 후코이단의 암세포사멸 역할이 담낭과 같이 치료가 어려운 부분, 즉 장기 내부 깊숙하게 있는 곳의 암세포에 까지 영향을 미칠 수 있다면 담도암 치료에 도움이 될 수 있을 것입니다.
후코이단의 또 하나의 중요한 특징은 AKT 신호 전달에 영향을 준다는 것입니다. 후코이단은 AKT 신호 전달을 억제하는 세포를 줄여 암세포 전이를 줄이게 됩니다. 이렇듯 후코이단은 우리가 쉽게 접근할 수 없는 담도암을 예방해주는 건강성분으로 고려될 수 있습니다.
후코이단은 모든 해조류에 함유되어 있는 것이 아닙니다. 오직 미역귀나 다시마, 모주쿠(큰실말)과 같이 갈색인 갈조류에서만 추출됩니다. 그리고 정확하게는 갈조류 표면에 미끌미끌한 점액질에서 후코이단이 추출됩니다. 일종의 식이섬유로서 소화에 부담을 주지 않기 때문에 많이 먹어도 담도에 부담이 되지 않습니다.
저지방 단백질
단백질은 신체 세포의 성장과 재생에 꼭 필요한 물질입니다. 붉은색 고기와 유제품은 훌륭한 단백질 자원이지만 이는 또한 지방이 많아 담도가 고지방을 소화하는 데 부담을 줄 수 있어 피하는 게 좋습니다. 그러므로 저지방 혹은 무지방 단백질 음식을 드시는 것을 권장합니다. 이런 음식으로는 생선, 무지방 유제품, 땅콩류 및 콩류, 대두와 대두로 만든 식품이 있습니다.
섬유질
섬유질은 소화 건강을 지지하며, 내장을 통해 음식물의 움직임을 향상시키고 2차 담즙산의 생성을 줄임으로써 담도암으로 보호할 수 있다고 전문가들은 밝혔습니다.
2014년 연구된 자료를 인용하면 연구원들은 비만인 사람들을 위한 빠른 체중 감량 다이어트 동안 고섬유 다이어트가 담도 찌꺼기(‘슬러지’라고도 함, 후에 담석의 원인이 되는 성분) 생산에 어떤 영향을 미쳤는지를 조사했습니다. 담도계에 걸쳐 나타나는 찌꺼기는 담도 질환의 발생을 높이는 아주 위험한 물질입니다.
담도계 찌꺼기는 금식하거나 빠르게 살을 빼는 사람들에게 축적될 가능성이 높습니다. 연구 결과 고섬유질 식단을 따른 사람들은 담도 슬러지를 적게 축적했고, 이로 인해 담도계 질환에 걸릴 위험이 줄어든 것으로 나타났습니다. 섬유질이 전체적으로 담도암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 시사하는 연구였습니다. 건강한 고섬유질 식단으로는 과일, 야채, 견과류, 씨앗류, 통곡물 등이 있고, 이를 골고루 먹는 것이 중요합니다.
건강한 지방
오메가-3와 같은 불포화 지방은 담도암예방에 좋습니다. 건강한 지방에는 한류성 생선, 월넛과 같은 견과류, 아마씨와 같은 씨앗이 있습니다. 그리고 대표적인 불포화 지방산으로 생선에서 나온 기름이 있습니다. 건강한 지방은 포화 지방과는 다르게 소화가 잘 되고 피에 찌꺼기가 생기지 않게 하여 담도에서 영양분을 소화하고 배출할 때 부담을 줄여 담도가 더욱 원활한 기능을 하도록 돕습니다. 반대로 건강하지 않은 지방으로는 붉은 고기에 들어있는 지방, 유제품으로 만든 지방 성분의 물질, 인공 지방, 예를 들어 마아가린 같은 것이 있습니다.
칼슘
식단에서 칼슘을 충분히 섭취하면 쓸개 건강에 도움이 됩니다. 칼슘이 들어있는 식품으로는 케일, 브로콜리와 같은 어두운 초록색의 잎채소와 요거트, 치즈, 우유와 같은 유제품도 포함되지만 꼭 무지방 식품을 골라 담낭에 무리가 가지 않게 해야 합니다. 아몬드나 아마씨 우유와 같은 유제품도 소에서 나오는 유제품과 성분은 다르지만 많은 식물성 칼슘이 들어있어 담도에 도움이 됩니다.
또한 정어리, 오렌지 주스와 같은 식품도 담도암 예방에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 오렌지 주스도 도움이 되지만 오렌지 주스를 고를 때도 설탕이 들어가거나 첨가료가 들어간 음료보다 오렌지를 100% 사용한 것을 골라 설탕섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
비타민C
비타민 C도 담낭을 막는데 도움이 됩니다. 비타민 C는 신선한 과일과 채소에 함유되어 있습니다. 비타민 C는 빨간 혹은 초록색 고추, 오렌지 및 기타 감귤류 과일, 키위, 브로콜리, 딸기, 토마토에서 찾아 볼 수 있습니다. 비타민 C는 수용성 비타민으로 물과 조리할 때 영양 성분이 녹게 됩니다. 따라서, 과일, 야채등을 신선하고 익히지 않은 상태에서 먹는 것이 좋습니다. 비타민 C에는 폴리페놀, 펙틴, 칼륨, 무기질이 포함되어 있어 신체 면역력을 증진시키는데 효과가 탁월합니다.
출처
[2] Medical News Today: Diet tips for a healthy gallbladder
[3] National Cancer Institute: Gallbladder Cancer Treatment (PDQ®)–Patient Version
[4] Diet and gallbladder cancer: a case-control study
M Pandey, V K Shukla PMID: 12195163, DOI: 10.1097/00008469-200208000-00008
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